+7 (499) 504-88-91 Москва +7 (812) 317-50-97 Санкт-Петербург

Как подать документы и заявление на продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания?

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки
0
50 просмотров

Временная регистрация имеет ограничение по срокам, поэтому при необходимости ее нужно продлевать.

Вернее, прописываться снова по тому же адресу, так как понятия «продление регистрации» в российском законодательстве нет.

К этому вопросу надо подойти со всей серьёзностью, поскольку за нарушение миграционного порядка могут выслать из страны. Делать регистрацию нужно своевременно.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 504-88-91 Москва
+7 (812) 317-50-97 Санкт-Петербург

Показать содержание

Что делать, если закончилась прописка по месту пребывания у гражданина РФ?

После окончания срока действия регистрации гражданин РФ обязан заново пройти всю процедуру. Иначе за отсутствие временной прописки придется отвечать перед законом.

Справка ! В миграционной службе могут запросить дополнительные бумаги.

Документы

Пакет документов, которые нужно предоставить сотруднику паспортного стола, включает:

  • личные документы;
  • заявление;
  • разрешение владельца жилплощади на проживание лица;
  • бумаги, подтверждающие основания для проживания по указанному адресу (соглашение об аренде и т.д.).

При подаче документов обязан присутствовать собственник жилья, где будет снова прописан заявитель.

Форма заявления на регистрацию по месту пребывания №1.

Образец согласия собственника на регистрацию по месту пребывания.

Сколько займет времени?

По закону процедура регистрации (первичная или повторная) для граждан РФ занимает от 3 до 8 дней.

Куда обращаться?

Для оформления прописки следует обратиться в миграционную службу или паспортный стол. Чтобы упростить процедуру, можно обратиться в многофункциональный центр.

Заявление

Заявление на оформление временной регистрации заполняется на бланке №1. Главное, чтобы заявитель правильно обозначил сроки, на которые ему требуется прописка.

Как можно продлить прописку иностранцу?

Иностранным гражданам гораздо сложнее повторно оформить или восстановить временную прописку. Они обязаны придерживаться соответствующих правил.

Например, для продления регистрации иностранному гражданину по месту пребывания обязательно нужно находиться на территории страны. К тому же, повторная прописка для нерезидентов оформляется только на основании серьезных причин.

Ими являются:

  1. получение образования на территории РФ;
  2. осуществление трудовой деятельности по патенту;
  3. лечение в медицинском учреждении и т.д.
Важно ! Если иностранный гражданин собирается остаться по каким-то другим причинам, скорее всего ему откажут.

Документы

Бумаги, которые потребуются для оформления повторной временной прописки, может подать сам иностранец или компания, которая его принимает. Следует подготовить такие документы:

  • заявление на регистрацию;
  • бумаги, которые могут подтвердить личность заявителя;
  • документы, подтверждающие причины оформления регистрации.

После подачи они тщательно изучаются, так как иностранные граждане нередко предоставляют неверные сведения для получения возможности остаться в стране легально.

Сроки

Начинать процедуру необходимо не позднее, чем за неделю до окончания прописки. Соответствующие органы проверяют документы именно 7 дней, после чего выносят решение о продлении прописки или отказе.

Если иностранцу откажут в продлении прописки, он будет вынужден покинуть страну.

Куда обращаться?

Иностранным гражданам по всем вопросам, касающимся регистрации на территории РФ, необходимо обращаться в миграционную службу.

Заявление – ходатайство

Иностранцы также обязаны заполнять заявление. Законодательство не предусмотрело специального бланка этого документа, поэтому его можно составить в свободной форме. Естественно, существуют пункты, которые должны быть в документе обязательно:

  • личные данные иностранного гражданина;
  • государство, гражданином которого является заявитель;
  • реквизиты документа, который может подтвердить личность лица;
  • местонахождение квартиры, в которой снова собирается прописываться заявитель.

Желательно заполнять заявление в присутствии сотрудника миграционной службы. Это позволит ускорить процесс подачи бумаг.

Внимание ! Иностранцев нередко депортируют за нарушение регистрационного порядка.

Заявление о продлении регистрации.
Ходатайство от работодателя на продление регистрации.

Как выглядят формы данных документов можно видеть на фото ниже:

Бланк временной регистрации

Иностранцы обязательно должны заполнять такие документы. Бланк временной прописки оформляется в соответствии со следующими правилами:

  1. обязательно на русском языке;
  2. текст не должен содержать ошибок или исправлений;
  3. чернила должны быть синими или черными;
  4. нельзя допускать никаких сокращений или аббревиатур;
  5. иностранный гражданин обязан заполнить все необходимые строки документа;
  6. запрещено указывать неправдивые данные.

Сведения необходимо указывать с двух сторон документа. Кроме того, обязательно нужно заполнить отрывной талон.

На лицевой стороне бланка указываются данные лица, цель его приезда в страну и другая важная информация. Что касается сроков пребывания на территории РФ, то следует указать дату окончания визы.

Обратная сторона бланка содержит сведения о месте пребывания иностранца (адрес и т.д.). Если заявителя принимает какая-то организация, то ее данные вносить необязательно.

А вот на отрывном талоне необходимо указать те же личные данные, что и на бланке. Впоследствии он останется у заявителя и будет служить подтверждением того, что он обращался в миграционную службу.

Бланк временной регистрации формы №3.

Штрафы

Каждый проживающий в России иностранец обязан знать об ответственности, которая существует за отсутствие регистрации.

Согласно административному законодательству нарушитель обязан оплатить штраф в размере нескольких тысяч рублей.

Граждане РФ также несут административную ответственность. Штраф, если просрочена прописка, составляет приблизительно от 2 до 5 тыс. рублей (зависит от региона страны). Санкции не применяются, если:

  • гражданин проживает у родственников;
  • помимо просроченной временной регистрации лицо имеет постоянную прописку в том же регионе страны.

Повторно получить прописку не сложно, поэтому лучше не пропускать сроки.

Как продлить временную регистрацию, не пересекая границу РФ?

При необходимости можно оформить прописку в России, находясь за ее пределами. Для этого иностранцу необходимо:

  1. подать нужные бумаги в посольство страны;
  2. передать доверенность лицу, которое принимает у себя иностранца на территории России.

С ней доверенное лицо имеет право составлять заявление и подавать документы на регистрацию от имени своего доверителя.

Внимание ! Бумага обязательно должна быть составлена по всем правилам и заверена нотариально.

Временная регистрация обязательно должна быть оформлена, желательно без нарушения законодательства. Особенно это касается иностранных граждан, так как им грозит не только штраф, но и депортация из страны.
Смотрим актуальное видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 504-88-91 Москва
+7 (812) 317-50-97 Санкт-Петербург
Комментировать
0
50 просмотров

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Это интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: